Samstag, Januar 13, 2018

Rübli-Joghurt-Muffins ohne Zucker

Tchibo.de

Rübli-Joghurt-Muffins (ohne Zucker)

Ich habe etwas in der Küche herum experimentiert. Ich wollte etwas kochen oder backen, dass ich meiner 12-monatigen Maus in die Hand geben kann. Auch mal unterwegs. Etwas, dass sie auch mit ihren 6 Zähnchen schon problemlos essen kann. Etwas, dass nicht voll Zucker ist.

Heraus kam dieses Rezept, dass sogar dem Papa schmeckt, der sonst gern schon die Nase rümpft, wenn er nur "gesund" hört :-)


Folgende Tipps möchte ich dir zum Rezept geben:  
  • zum Thema Xucker für Kinder - und gerade Kleinkinder habe ich mich natürlich auch vorher schlau gemacht und folgende Info dazu gefunden:
"Xylit ist für Kinder und Erwachsene auch in größeren Mengen unbedenklich. Allerdings sollten zu Beginn nicht mehr als 3 bis 4 Teelöffel Xylit (15 bis 20 g) pro Tag konsumiert werden, da es sonst abführend wirken kann. Steigern Sie – je nach Bedarf – langsam die Dosis, bis sich Ihr Körper nach einigen Tagen an größere Mengen gewöhnt hat. Wir empfehlen die Einnahme von höchstens 100 g Xylit pro Tag, für Kinder bis 12 Jahre höchstens 50 g pro Tag. Für Säuglinge bis 12 Monate ist Xylit weniger geeignet, da sie Xylit noch nicht optimal verstoffwechseln. Kinder unter drei Jahren sollten Xylit nicht täglich konsumieren, da es noch keine ausreichende Datenlage über die Langzeitwirkung bei ihnen gibt." www.xucker.de
  • Ich habe für diese Muffins Bio-Vollkornmehl verwendet, ihr könnt natürlich auch einfaches Weizenmehl verwenden.
  • Die Muffinformen könnt ihr ruhig gut voll machen, da die Muffins gar nicht großartig hochgehen, trotz des Backpulvers. 
  • Der Natur zuliebe habe ich vorwiegend wiederverwendbare Silikonbackformen verwendet - das spart Müll und spart natürlich auch Geld. Leider fehlen mir schon ein paar, die sind wohl mal versehentlich doch in der Tonne gelandet, wenn das große Schulkind Muffins zur Schule mitgenommen hat. Ihr bekommt solche Formen z.B. hier: https://www.tchibo.de
  • Weil Kinder noch viel mehr "mit dem Auge mitessen", habe ich verschiedene Förmchen benutzt. Damit hab ich auch schon beim Mittagessen so manches sonst unliebsame Essen ans Kind gebracht. Da gibt es auch ein tolles Buch, von GU "Kochs nochmal Mama". Das kriegt man leider nur noch gebraucht, aber es gibt mit Sicherheit noch andere ähnliche Bücher mit echt nützlichen Gestaltungstipps rund um den Kinderteller.
 
 
ZUTATEN für ca. 12 Muffins:
2 Eier
120 g   Xucker
125 ml Rapsöl
150 g   Joghurt
200 g   Möhren
1          Apfel
etwas  Zitronensaft
400g   Mehl (evtl. Vollkornmehl) 
3 TL   Backpulver

  • Backofen vorheizen, Ober- und Unterhitze 180°
  • Möhren und Apfel waschen, schälen und fein reiben, Zitronensaft drübergeben
  • Xucker mit Butter schaumig schlagen, Öl und Joghurt einrühren
  • Mehl und Backpulver mischen, drunter rühren
  • Möhren und Apfel unterheben
  • in die Muffinformen geben


Und wer so gar nicht mit "total gesund" klar kommt, kann gern ein Schoko-Topping oder anderes auf die Muffins geben.

Heraus kommen saftige Muffins, an denen ihr ein paar Tage Freude habt, die sich aber auch als Kindergarten-Snack oder für den Familenausflug toll eigenen!





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